Schärfetabelle

Die folgende Tabelle soll Anhaltspunkte für die Schärfe verschiedener Chilisorten geben. Sie ist aber weder vollständig, noch beruht sie bei vielen Sorten auf exakt gemessenen Werten. Es wurden Infos aus mehreren im Internet verfügbaren Tabellen zusammen geführt und um verschiedene Chilisorten, Tabasco Sauce und verschiedene Capsaicinoide ergänzt.

Zu den verlinkten Sortennamen gibt es Sortenbeschreibungen, die durch Anklicken aufgerufen werden können.

StufeSHUChilisorten, Stoffe
0 mild0Gemüsepaprika, Pimiento, Sweet Banana, Tomatenpaprika
1 mild10 bis
100
Cherry mild (Kirschpaprika, Ungarischer Cherry-Pepper), Cubanelle, Feher, NuMex Suave, Peperoni, hellgrüne Peperoncini (Italien, Türkei), Piquillo, Frigitello, Candlelight-Mutant
2 pikant500 bis
1000
Cherry mild, Anaheim, Santa Fe Grande, Pasilla Bajo, Türkische Spiralpeperoni, scharfe ungarische Paprika, grüne Dosenchilis
3 leicht scharf1000 bis
1500
Cherry scharf, Ungarischer Kirschpaprika scharf (teilweise schärfer je nach Bezugsquelle), Poblano, Rocoto Marlene, Glockenchili (bei Bischops Crown und Peri-Peri ist Schärfe bis Stufe 6 möglich), Pimiento de Padron (Ausreißer nach oben möglich)
4 mittelscharf1500 bis
2500
Ancho (Poblano), Cascabel, Espanola Improved, Guajilli, Jalapeño NuMex, Pasilla, Pasado, Piment d`Esplette, Sandia, Yellow Wax Hot, Jalapeño Brown, Jalapeño M
5 mittelscharf2500 bis
5000
Aji Panca, Nippon Taka, NuMex Mirasol, Jalapeño TAM, Lanterna de Foc, Tabasco Sauce
6 scharf5000 bis
15.000
Aji Amarillo, Aji Colorado, Aji Norteno, Aji Rojo, Cherry Hot, Chipotle (geräucherte Jalapeño), Dutch Red, Indian PC-1, Jalapeño Early, Serrano
7 scharf15.000 bis
30.000
Bulgarian Carrot, De Àrbol, Hot Jalapeno, Manzano, Nippon Taka, NuMex Mirasol, Rocotillo, Lemon Drop
8 sehr scharf30.000 bis
50.000
De Cayenne, Pequin (Piquin), Piri-Piri, Takanotsume, Thai, Dalle Khursani, Sibirische Hauspaprika, Wuschel, Rocoto San Isidro, Rocoto Manzano Rojo, Rocoto Manzano Amarillo, Rocoto Montufar
9 sehr scharf50.000 bis
100.000
African Devil, Bahamian, Chiltepin (Tepin), Chinesische Kwangsi, Hot Pepper Lantern, Jamaican Hot, Malagueta, Hontaka, Santaka, Tabasco, Bird`s Eye, Limón, Condors Beak
10 extrem scharf100.000 bis
500.000
Caribbean Red, Habanero Chocolate, Datil, Fatalii, Cumari, Bonda ma Jacques, Habanero Orange, Golden Habanero, Habanero Red, Scotch Bonnet
10+ super-scharf500.000 bis
1.000.000
Habanero Francisca, Red Savina
10++ super-scharfab 1.000.000Naga Jolokia, Naga Morich, Bhut Jolokia, Trinidad Hornet, Trinidad Douglah, Trinidad Scorpion Moruga Red, Carolina Reaper, Trinidad Scorpion Butch T, Jigsaw
9.170.000Homocapsaicin, Homodihydrocapsaicin
9.700.000Nordihydrocapsaicin
16.000.000Capsaicin, Dihydrocapsaicin